견과류 영양소와 견과류 종류별 특징에 대해 파헤쳐보자
- 생활정보
- 2020. 7. 21.
견과류 영양소와 견과류 종류별 특징에 대해 다음에서 확인하세요. 견과류는 미국에서 10대 건강식품 중 하나로 선정될 만큼 최근 인기가 높은 식품입니다. 최근에는 우리나라에서도 꾸준히 챙겨 먹는 식품 중 하나가 되었습니다. 현대인들의 바쁜 생활 속에서 부족하기 쉬운 불포화 지방, 식이섬유 성분 등을 견과류가 보충해주기 때문인데요. 가장 큰 특징은 혈관 건강에 좋은 불포화지방이 풍부하게 들어있다는 것입니다.
여기서 잠깐 포화지방과 불포화지방에 대해 잠시 설명드리겠습니다.
포화지방 : 고체의 지방 형태로 콜레스테롤과 합성, 지방간, 심혈관 질환을 유발하여 비만을 초래하는 나쁜 지방
불포화지방 : 식물성 기름 형태로 비타민 흡수를 돕고, 콜레스테롤 수치를 낮추는 좋은 지방
그럼 몸에 좋다는 견과류의 종류와 종류별 어떤 특징이 있는지 알아보겠습니다.
견과류를 꾸준히 섭취하면 오래 산다?
맞습니다. 견과류를 매일 먹는 사람은 먹지 않은 사람보다 사망할 확률이 20% 정도 낮게 나타났다는 연구 결과가 있었습니다. 이 결과는 미국의 하버드 공중보건대학에서 발표한 내용입니다. 또 미국의 브리검 병원에서 발표한 자료에 의하면 성인병으로 잘 알려진 고혈압, 콜레스테롤에 탁월한 효과를 보인다고 설명하고 있습니다.
견과류 종류별 특징
· 땅콩
노화 방지와 피로 해소에 좋은 비타민B와 비타민E가 풍부하게 들어 있습니다. 땅콩의 지방은 변비 해소에 도움을 주는데, 이 지방은 체내 흡수율이 낮으며 연소가 쉽게 일어나 다이어트에도 도움이 됩니다. 항산화 작용을 통한 노화 방지에도 도움을 줍니다.
· 아몬드
견과류 중 비타민E가 가장 많이 함유되어 있습니다. 비타민E는 활성산소를 제거하는 항산화 물질인데 성인병을 억제하고 노화를 예방하여 '회춘 비타민'으로도 불리고 있습니다. 또 건강한 모발을 유지하거나 변비를 예방하는데도 도움을 줍니다. 또 아몬드는 단백질과 식이섬유, 미네랄의 함유가 높은 것으로 잘 알려져 있어 다이어트에 좋은 식품 중 하나입니다.
· 마카다미아
섬유질이 풍부해 장운동에 좋으며 배변활동에 영향을 주어 다이어트에도 좋습니다. 풍부한 칼륨은 몸속 나트륨을 배출하는데 탁월해 염증을 제거하는 효과도 있습니다. 또 불포화 지방, 칼슘, 마그네슘이 풍부하여 성장기에 있는 어린이들의 뼈 건강에 좋으며, 특히 관절 건강에 도움을 줍니다.
견과류 1회 권장량인 28g을 먹게 되면 다른 견과류에 비해 마카다미아는 더 높은 칼로리가 섭취됩니다.
마카다미아 200kcal / 호두 182kcal / 브라질너트 182kcal / 땅콩 176kcal / 아몬드 161kcal / 피스타치오 156kcal
· 피스타치오
견과류 중 칼로리가 가장 적습니다. 스키니 넛으로도 불리는데 철분과 식이섬유가 풍부하고 포만감이 높기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다. 또 퀴노아, 메밀과 함께 완전단백질의 대표적인 식품입니다. 혈당 수치 조절이나 당뇨병을 예방하는데도 효과적입니다.
· 피칸
견과류 중 항산화 성분이 가장 많습니다. 항산화 물질은 심장질환이나 뇌 기능 강화에 좋은 영향을 주어 암, 심장질환, 치매 등의 질환의 위험을 줄이는데 효과적입니다. 또 혈액을 맑게 하고 피부를 건강하게 만들어 줍니다.
미국 농무부가 발표한 견과류의 항산화 순위, 지수를 보면 다음과 같습니다. (100g 기준)
피칸 17,940 / 호두 13,542 / 피스타치오 7,675 / 아몬드 4,454 / 캐슈너트 1,948
· 호두
견과류 중 오메가3 지방산이 풍부해서 두뇌가 활발히 움직이는데 도움을 주며, 겨울철에는 추위를 이기는데도 도움을 줍니다. 또 동맥경화 예방과 피부 노화를 예방하는데 도움을 줍니다.
· 잣
견과류 중 철분이 가장 많습니다. 불로장생이라 불릴 만큼 영양이 높은 식품인데요. 특히 빈혈에 효과가 있으며, 잣에 들어있는 지방은 식욕억제 효과가 있어 다이어트에 도움을 줍니다.
· 캐슈넛
철분이 풍부한 식품으로 뼈를 튼튼하게 하며 심혈관 질환에 도움이 됩니다. 또 식이섬유가 풍부해 노폐물을 배출해주고 포만감을 주어 다이어트에 도움이 됩니다.
· 브라질넛
셀레늄 성분이 포함되어 있어 항암 견과류라고도 불리는데 발암물질 활성화를 억제하는데 도움을 줍니다.
또 면역력 강화와 소화기 계통에 도움을 주는 식품입니다.
· 해바라기씨
식이섬유 함유량이 높은 식품으로 소화기능에 도움을 주어 소화불량, 변비 개선 등에 도움을 줍니다.
각 견과류마다 특징이 있긴 하지만 대부분 몸에 좋은 영양소를 비슷하게 가지고 있기 때문에 구분 없이 드셔도 좋습니다. 하지만 건강을 조금 더 생각하신다면 견과류 별 성분을 잘 파악하시고 자신에게 잘 맞는 견과류를 드시는 것을 추천드립니다. 그리고 견과류 섭취에 주의하셔야 하는 분들이 계신데, 견과류에는 칼륨과 인 성분이 포함되어 있어 신장이 안 좋거나 신장 질환이 있는 경우에는 견과류 섭취를 자제하시는 것이 좋겠습니다.
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