파스닙 효능과 특징, 부작용 가이드

당근과 비슷한 모양으로 흰색 당근이 최근 식재료로 주목받고 있는데요. 식문화의 세계화로 낯선 식재료가 국내에도 수입되거나 재배되기 시작했습니다. 설탕 당근으로 유명세를 올리는 파스닙 효능과 특징, 부작용에 대해 알아보세요.

 

   파스닙이란?

파스닙은 당근과 비슷한 모양이지만 색이 흰색으로 흰색 당근 혹은 설탕 당근으로 불립니다. 이름에서 알 수 있듯이 당근보다 당 함유가 높아 훨씬 더 단맛이 많은 특징이 있습니다. 파스닙은 당근의 사촌 사이라 할 수 있습니다. 우리나라에서는 다소 생소한 재료인데요. 유럽에서는 감자 대용으로 샐러드나 수프를 만들 때 자주 사용하는 채소입니다. 감자를 생으로 잘 먹지 않듯이 파스닙도 생으로 먹지 않고 조리해서 먹는 재료입니다. 쉽게는 당근, 감자와 조리법이 비슷하다고 생각하면 됩니다.

 

   파스닙 효능

파스닙은 과거 유럽의 로마시대부터 약재로 사용했다고 합니다. 특히 파스닙은 노년층에게 좋다고 하는데요. 다음에서 파스닙 효능에 대해 알아보세요.

 

1) 부종 완화, 피로회복

비타민 B가 많아 부종을 완화와 피로회복에 도움이 됩니다.

 

2) 심혈관 질환 예방

칼륨과 엽산이 포함되어 있어 혈관 질환에 도움을 줍니다. 칼륨은 몸안이 나트륨을 배출해 혈압을 낮추고, 엽산은 심장질환 발병률을 낮춰줍니다.

 

3) 뼈의 칼슘 예방

비타민K와 망간이 함유되어 있는데 비타민K는 뼈의 칼슘이 빠지는 것을 막아주고, 망간은 연골 형성에 도움을 줍니다. 

 

4) 항산화 효능

비타민C, 비타민E 등이 포함되어 몸안의 활성산소를 제거해 줍니다.

 

5) 암 예방

폴리아세틸렌 성분이 대장암 발생 물질을 억제해 줍니다.

 

6) 남성 호르몬 강화

붕소와 페로몬이 함유되어 남성의 호르몬 강화에 도움이 됩니다.

 

7) 다이어트

칼로리가 다소 높지만 섬유질이 풍부해 소화와 배변활동에 도움을 줍니다.

 

 

   파스닙 특징

· 채소 중에서는 당 함유가 매우 높으며, 비유를 하면 과일의 단맛과 비교할 정도입니다.

 

· 당근, 감자와 사촌 사이로 사용법이 유사하여 파스닙도 대부분의 요리에 사용이 가능합니다.

 

· 외국에서는 특유의 단맛과 함께 영양성분이 높아 아이들 이유식으로도 많이 사용합니다.

 

· 단맛이 높다 보니 칼로리는 100g에 75kcal로 높은 편입니다.

 

· 죽기 전 꼭 먹어야 할 세계 1001가지 음식재료에 포함되었습니다.

 

· 국내에서 구매 가격은 130g 한 개당 7,000~9,000원 정도로 비싼 편입니다.

 

· 국내에서는 최근에 재배하는 농가가 하나둘씩 생기기 시작했습니다.

 

· 제철은 11~2월로 추운 시기에 수확한 것들이 단맛이 높으며, 파종은 4월경에 시작합니다.

 

· 유럽의 로마시대에는 식용과 약의 재료로 사용하기도 했습니다.

 

· 파스닙의 뿌리의 길이는 최대 50cm까지 자라지만, 보통은 일반적인 당근 크기와 비슷합니다.

[ 파스닙 보관법 ]

파스닙에는 녹말 성분이 포함되어있어 장시간 냉장 보관하는 것보다 서늘한 그늘에 보관하는 것이 좋습니다. 
[ 파스닙 영양성분 ]

탄수화물 / 섬유질 / 단백질 / 지방 / 비타민C / 비타민K / 엽산 / 비타민E / 마그네슘 / 티아민 / 인 / 아연 / 비타민B6 / 칼슘 / 철분 / 리보플라빈

 

   파스닙 부작용

파스닙은 크산토톡신이 들어있어 피부에 알레르기를 일으킬 수 있으므로 주의해야 하며, 식용을 위해 재배된 파스님이 아닌 야생 파스닙은 독성의 위험이 있으니 주의하여야 합니다. 

 

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