폴리코사놀 효능, 복용법, 음식 가이드

폴리코사놀은 식이 보충제로 사탕수수 왁스에서 분리된 알코올 혼합물을 말합니다. 대중적으로 콜레스테롤을 낮추는 효능이 있다고 알려져 있는데요. 다음에서 폴리코사놀 효능, 복용법, 음식 가이드에 대해 알아보세요.

 

  폴리코사놀 효능

1. 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춤

혈관 건강에 해로운 LDL 콜레스테롤을 낮추고 HDH 콜레스테롤 수치를 높여주어 적당한 수치를 유지하는데 도움을 줍니다. 이로 인해 심 뇌혈관 질환에 효능이 있습니다.

※ 폴리코사놀 추출물 4주간 섭취 시 LDL 콜레스테롤 22% 감소, HDH 콜레스테롤 30% 증가한 연구결과 확인
※ 사탕수수의 재배가 많은 쿠바는 과거 혈관질환이 많았으나 정부의 섭취 장려로 35% 감소한 결과를 얻음 

 

2. 혈압 감소

혈관 질환으로 알려진 고혈압에 효과가 있습니다. 

※ 한국인 대상 폴리코사놀을 12주간 섭취하게 하였는데 혈압이 약 8% 감소한 결과를 확인

 

 

  폴리코사놀 복용법

폴리코사놀의 권장 복용량은 하루 5~20mg입니다. 많이 드시면 부작용도 있을 수 있는데요. 손발이 저리거나 근육 떨림 증상이 대표적입니다. 또 성장기 어린이나 임산부는 섭취에 주의하셔야 하며, 혈액응고 장애가 있어 약을 드시는 분들은 꼭 전문의와 상담이 필요합니다.

 

 

  폴리코사놀 음식

콜레스테롤 관리를 위해 평소 음식을 통해 폴리코사놀을 섭취해 주는 것이 좋은데요. 성분이 함유되어 있는 음식은 포도껍질, 밀의 배아, 새싹보리 등이 있습니다. 

 

사탕수수에서 추출하는 폴리코사놀은 100톤의 사탕수수에서 2.5kg밖에 나오지 않으며, 평균 20도가 넘어야 재배가 되기 때문에 쿠바에서 주로 생산됩니다. 과거 쿠바 국민은 동맥경화로 사망률이 높았으나 국가에서 폴리코사놀을 권장한 결과 현재는 질병률 감소와 함께 장수 국가로 알려지게 되었습니다.

 

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